晩酌での 最近の局地的な私のブーム!
それは 「漢 ホ ッ ピ ー」である。
漢ホッピーとは? また気なりすぎて食事も喉に通らない諸君に説明しよう。
つーか そもそもホッピーとは 私の住む地元ではあまり居酒屋などには置いてないが
スーパーには地味ながらちゃーんと売ってます。
で
1948年7月15日ホッピー発売 当時ビールがが高嶺の花で有ったことから、焼酎をホッピーで割る飲み方が街で自然と生まれ、ビールの代用品の「焼酎割飲料」として爆発的に売れ「生よりうまいホッピービア」と言われる事もあった。又 ビールに含まれるプリン体が無いこともあり、健康志向の焼酎の割り材とされている。また前述の健康志向、業務用瓶のレトロなデザインがオシャレ、苦味が少なく飲みやすい、好みのアルコール濃度に調整できる等の理由により近年女性の支持も広まりつつある。黒ビールに相当するホッピーブラックも存在する。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)
さて 漢ホッピーとは
1.焼酎 グラス ホッピーをキンキンに冷やし 氷を使わずに飲むべし。
2.焼酎の割合は己の体調と才覚に合わせで注ぐべし。
3.決してビールの代打として飲むまず ホッピーとして飲むべし。
4.多少の二日酔いは漢の美学と心得よ。
出展 民明書房漢「渡来明日論 漢食生活事典 漢酒の上手な飲み方の
項」より
PR