×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
趣味の範囲でトライアスロンをしながら、普通に仕事、子育て、遊びの不定期ブログ
| |
さてこの間作ってみた漢たい焼きでありますが意外と難しいw
まず写真のように説明書の分量で生地作り焼き器に生地ををしいて小豆をのせます。 で、蓋を閉めて約10分満面の笑顔で待ちます。 そして期待に胸を膨らませて蓋を開けると・・・ 阿鼻叫喚・・・・・・・!!! ・・・なんだ、焼き器の中に北斗神拳伝承者でもいるのかwww この形でちゃんと焼けるようになるまで4回失敗いましたww つーか私が説明書通りやらなかったからなんだが・・・・・ 局長ブログの漢ランキング PR 昨日朝起きたら喉が痛い。
そういえば娘達がゲホゲホいっていたっけ・・・うつされたみたい。 まぁ 熱があるわけじゃないんですぐ治るか。 今日は娘2人をつれ近くの広場で自転車の練習。 次女に漕ぐという概念を植えつけるのに一苦労・・・ まだ気を抜くと止まってイジケてしまうもののなんとか自分で漕げるようになってくれた。 あっ春の甲子園東北二校がベスト8に残っております。 私は高校野球 東北に優勝旗を持ってくる会 の会長であります。 つーか会員は私と副会長の熊おじさんだけですがw 花巻東の投手が左で152kmの速球を持っているのでこの勢いで優勝してほしい。 今大会は公立高校がベスト8に4校残っているのもいい傾向であるw(当初5校かと思っていたら4校でした) さて、今日はパパのカレーの日。 漢カレーであります。 今回も玉ねぎをこれでもかと使い、豚バラブロックを大きめにカットして小さくなるまでグツグツ3時間ほど煮込む。 この時々かき混ぜながらグツグツ煮込んでいる時間がなぜか楽しいのであります。 さて、後は思うさま喰らってやろうw 局長ブログの漢ランキング 今日は停電で電気のありがたみを教えられたため、久しぶりに漢料理を行った。
その名も漢味噌スープ。 さて、いきなりの本日ブログ三本立てで左右往来している諸君に説明しよう。 漢スープ 1.野菜MIXと豚バラを好きな量を漢らしく炒める。 2.鍋に適量の水に市販の味噌ラーメンのスープを入れ火をかける。(中華だし、調味料等はお好みで) 3.肉野菜炒め風に仕上がった①を鍋に入れグツグツやりながら、市販のワンタン、味つきメンマも追加。 4.ラーメンのどんぶりに盛り、見た目味噌ラーメンな漢味噌スープの出来上がり。 5.漢なら漢ホッピーで食せ。 あえて麺を入れず炭水化物カットでダイエットにもイイ! ↓よい子はお母さんに作ってもらうべし! 今年の漢菜園はキュウリ、スナップエンドウ、枝豆の3種類の漢野菜達を栽培中。
既に気合不足のキュウリが1本脱落(枯れた)したが、スナップエンドウは(写真)順調に戦果を上げて昨日私の晩餐のサラダの一角を担った。 中々甘みがあって良い味である。 さて、今回も 漢 野 菜 を己の手で栽培したくて鍬を手にしながら読んでいる諸君に説明しよう。 漢 野 菜 とは? 昔、村が干ばつで大被害にあい、水不足に苦しんでいた村人を救う為に13里(約51.5km)先の川から命がけで水を運んで村を救った漢をたたえる為に 毎年ある時期になると開かれる漢祭り、その際神社に供えられる様になった漢野菜、その漢が無類の野菜好き(現在のベジタリアン)だったことがそのルーツとされている。 また 現在も、ある村では、その年に良い漢野菜が取れた農家には翌年男子が誕生するという言伝えがまことしやかに語り継がれている。 出展 民明書房漢 漢祭りの漢野菜は庭に作るべしの章 より 晩酌での 最近の局地的な私のブーム!
それは 「漢 ホ ッ ピ ー」である。 漢ホッピーとは? また気なりすぎて食事も喉に通らない諸君に説明しよう。 つーか そもそもホッピーとは 私の住む地元ではあまり居酒屋などには置いてないが スーパーには地味ながらちゃーんと売ってます。 で 1948年7月15日ホッピー発売 当時ビールがが高嶺の花で有ったことから、焼酎をホッピーで割る飲み方が街で自然と生まれ、ビールの代用品の「焼酎割飲料」として爆発的に売れ「生よりうまいホッピービア」と言われる事もあった。又 ビールに含まれるプリン体が無いこともあり、健康志向の焼酎の割り材とされている。また前述の健康志向、業務用瓶のレトロなデザインがオシャレ、苦味が少なく飲みやすい、好みのアルコール濃度に調整できる等の理由により近年女性の支持も広まりつつある。黒ビールに相当するホッピーブラックも存在する。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia) さて 漢ホッピーとは 1.焼酎 グラス ホッピーをキンキンに冷やし 氷を使わずに飲むべし。 2.焼酎の割合は己の体調と才覚に合わせで注ぐべし。 3.決してビールの代打として飲むまず ホッピーとして飲むべし。 4.多少の二日酔いは漢の美学と心得よ。 出展 民明書房漢「渡来明日論 漢食生活事典 漢酒の上手な飲み方の項」より 今日も夕飯はパパが作ることに、メニューはそう
「漢 炒 飯 」 今回も漢炒飯が気になって仕事が手につかないという諸君のために アドバイスをしよう。 1.チャーシューは自家製 2.チャーシューとフライパンに馴染ませる油は多量 3.ねぎ、卵、MIXベジタブルは己の才覚に合わせた量を使え 3.フライパンに焦げを付けるは恥と知れ 4.炒める際の火力と気合はフルスペックを駆使 5.白飯をいかにパラパラに仕上げるかが勝負と心得よ 6.炒め散らかした台所は漢の勲章である 出展 民明書房漢「渡来明日論 漢食生活事典 中華三昧の章」より 昨日はローラー台90分 今日は朝12kmジョグ、夕方ローラー台60分。
そろそろバイクの実走しなきゃな・・・ さて 今日も良いパパぶりを発揮し タイヤ交換、娘公園同伴、夕飯作りとこなす。 今日は 漢カレー 私の知人は私のカレーを何人かは食しているはず、自慢の逸品である。 今回も気になってしょうがない諸君の為に 漢カレーのポイントを書いておこう! 1.玉ねぎは気合でキツネ色になるまで炒めよ! 2.豚肉はブロックを大きめに切り、小さくなるまで煮る! 3.弱火でグツグツやりながらスクワットは基本。 4.漢カレーには基本的にトンカツがのる! 5.次の日の朝食に出されても笑顔で食せ! 以上 出展 民明書房漢「渡来明日論 漢食生活事典増刊号」より | カレンダー
アーカイブ
最新記事
(07/15)
(06/13)
(08/03)
(03/02)
(11/07)
(10/29)
(07/14)
(06/23)
(11/23)
(11/22) ブログ内検索
プロフィール
HN:
局長
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1974/09/30
職業:
会社員
趣味:
トライアスロン
自己紹介:
趣味の範囲でトライアスロンしながら普通に子育て 天秤座の凡人 酔拳初段
その他
|